Et voici un bon moment partagé avec toute l’équipe d’ED Institut hier au Parc de la Citadelle ! Dans le cadre du défi « au boulot à vélo » on a pris un pique-nique (4 étoiles : merci à Sophie pour l’organisation!) ensemble avant quelques jeux de quilles finlandaises et… une réunion sur les indicateurs RSE.
Eh oui.
Une journée chez Positiv’Energies c’est vélo, sourires et clients heureux, mais c’est aussi répondre à l’angoissante question : « comment prouver que votre éthique et vos pratiques de concurrence loyale sont au top? ».
LAurent.
Actualités
Concurrence loyale et quilles finlandaises…
Et voici un bon moment partagé avec toute l’équipe d’ED Institut hier au Parc de la Citadelle ! Dans le cadre du défi « au boulot à vélo » on a pris un pique-nique (4 étoiles : merci à Sophie pour l’organisation!) ensemble avant quelques jeux de quilles finlandaises et… une réunion sur les indicateurs RSE.
Eh oui.
Une journée chez Positiv’Energies c’est vélo, sourires et clients heureux, mais c’est aussi répondre à l’angoissante question : « comment prouver que votre éthique et vos pratiques de concurrence loyale sont au top? ».
LAurent.
Saga « COP 21 dans les lycées : LYCEE DECK et ses DEUX classes engagées
Le lycée Deck est loin d’être en reste : en plus de ses actions postérieurement lancées dans le cadre de son engagement officiel dans les « lycées en transition » qui lui ont valu d’être présent avec des élèves sur la foire Eco-Bio de Colmar, l’établissement a lui aussi mis en place un repas bio et local début du mois de mai. Le Conseil de Vie Lycéenne (CVL) avait réalisé un sondage auprès des élèves puis avaient fait part des retours sur les attentes des élèves à l’équipe de cuisine avec qui, le choix les produits a été longuement pensé pour confectionner le menu. De nombreuses parties prenantes du territoire étaient conviées !
Plutôt pas mal ces jeunes citoyens, non ?
Une belle histoire de « parties prenantes » !
Il était une fois une classe de Seconde du Lycée Hôtelier Storck que nous avons accompagnée avant la « COP21 » et qui avait préparé un buffet « sobre en carbone » en décembre.
Il était une fois l’entreprise Caléo que nous avons accompagnée en biodiversité, en RSE et aujourd’hui dans la mise à jour de son Bilan Carbone.
Il était une fois Sojinal Alpro que nous avons accompagnée depuis 2009 sur toutes ses démarches de développement durable (et notamment la mise à jour de son bilan carbone)
Il était une fois « DEMAIN », le film événement, qui a explosé les records d’entrée des films documentaires en France, avec +1 million d’entrées.
Eh bien quand ces trois acteurs se rencontrent et qu’il y a au bout la projection de « DEMAIN », ça donne une soirée mémorable comme celle d’hier : Caléo qui invite ses parties prenantes à la projection et valorise ses engagements, la Seconde qui prépare un superbe buffet pour l’occasion, Pascal Jung (Sojinal) présent en tant que client et partenaire. Et donc le visionnage du film « DEMAIN » (que je n’ai finalement vu que pour le 7ème fois).
Et à l’avenir? Possible prolongation de partenariat avec la classe de lycée sur une sensibilisation « eau » avec Caléo…possible grand projet de « méthanisation » avec Caléo et Sojinal…
Il se marièrent et eurent beaucoup d’enfants…
Laurent
Une belle histoire de « parties prenantes » !
Il était une fois une classe de Seconde du Lycée Hôtelier Storck que nous avons accompagnée avant la « COP21 » et qui avait préparé un buffet « sobre en carbone » en décembre.
Il était une fois l’entreprise Caléo que nous avons accompagnée en biodiversité, en RSE et aujourd’hui dans la mise à jour de son Bilan Carbone.
Il était une fois Sojinal Alpro que nous avons accompagnée depuis 2009 sur toutes ses démarches de développement durable (et notamment la mise à jour de son bilan carbone)
Il était une fois « DEMAIN », le film événement, qui a explosé les records d’entrée des films documentaires en France, avec +1 million d’entrées.
Eh bien quand ces trois acteurs se rencontrent et qu’il y a au bout la projection de « DEMAIN », ça donne une soirée mémorable comme celle d’hier : Caléo qui invite ses parties prenantes à la projection et valorise ses engagements, la Seconde qui prépare un superbe buffet pour l’occasion, Pascal Jung (Sojinal) présent en tant que client et partenaire. Et donc le visionnage du film « DEMAIN » (que je n’ai finalement vu que pour le 7ème fois).
Et à l’avenir? Possible prolongation de partenariat avec la classe de lycée sur une sensibilisation « eau » avec Caléo…possible grand projet de « méthanisation » avec Caléo et Sojinal…
Il se marièrent et eurent beaucoup d’enfants…
Laurent
Saga « COP 21 dans les lycées : COLLEGE SCHOELCHER – ENSISHEIM
Le collège Victor Schoelcher a, quant à lui, d’ores et déjà assuré la relève. Les élèves de 3ième impliqués dans le projet de base sont allés le présenter au 6ième (et futur 5ième) pour qu’ils soient à leur tour les porteurs des actions Développement Durable de l’établissement. Un appel à projet a également été lancé en lien avec le plan d’actions formalisé ou de nouvelles idées. Un jury (composé d’élèves, de parents d’élèves, de représentants des enseignants, de représentants des agents et de l’administration) devra faire un choix parmi les projets proposés le 16 juin prochain !
Saga « COP 21 dans les lycées : COLLEGE SCHOELCHER – ENSISHEIM
Le collège Victor Schoelcher a, quant à lui, d’ores et déjà assuré la relève. Les élèves de 3ième impliqués dans le projet de base sont allés le présenter au 6ième (et futur 5ième) pour qu’ils soient à leur tour les porteurs des actions Développement Durable de l’établissement. Un appel à projet a également été lancé en lien avec le plan d’actions formalisé ou de nouvelles idées. Un jury (composé d’élèves, de parents d’élèves, de représentants des enseignants, de représentants des agents et de l’administration) devra faire un choix parmi les projets proposés le 16 juin prochain !
Bien-être au travail : la France à la traîne (mais on est là !)
La 11ème édition du baromètre EDENRED et IPSOS sur le bien-être au travail est publiée aujourd’hui. Et sur les pays représentant les « plus grandes économies mondiales » la France se place 12ème sur… 15!
Alors bien sûr nous sommes + facilement râleurs ou pessimistes… Mais il reste que les politiques « actives » en matière de bien-être au travail font largement défaut. On pointe principalement la reconnaissance du management, la gestion des compétences ou la solidarité entre collègues.
Tous des domaines que Positiv’Energies travaille activement avec ses clients !…
L’article complet sur Challenges :
http://www.challenges.fr/…/bien-etre-au-travail-pourquoi-la…
Bien-être au travail : la France à la traîne (mais on est là !)
La 11ème édition du baromètre EDENRED et IPSOS sur le bien-être au travail est publiée aujourd’hui. Et sur les pays représentant les « plus grandes économies mondiales » la France se place 12ème sur… 15!
Alors bien sûr nous sommes + facilement râleurs ou pessimistes… Mais il reste que les politiques « actives » en matière de bien-être au travail font largement défaut. On pointe principalement la reconnaissance du management, la gestion des compétences ou la solidarité entre collègues.
Tous des domaines que Positiv’Energies travaille activement avec ses clients !…
L’article complet sur Challenges :
http://www.challenges.fr/…/bien-etre-au-travail-pourquoi-la…
Saga « COP 21 dans les lycées : au LYCEE STORCK
Dans le cadre de l’année de la COP 21, cinq classes du Pays Rhin-Vignoble-Grand Ballon s’étaient engagées dans une action de sensibilisation aux enjeux énergie/climat pour participer à la transition de leur établissement.
Suite aux actions menées en novembre et décembre dernier, Positiv’Energies s’est remis en contact avec les établissements concernés.
En tant que Lycée hôtelier, le lycée Storck a décidé de se concentrer sur le volet « alimentation » du plan d’action par la mise en place au self de 3 repas bio les 19 et 20 mai derniers ! La classe de seconde a, pour cette occasion, confectionné des affiches pour expliquer les principes forts de cette alternative.
Au Menu du vendredi midi : poulet, soupe, gratin de légume et boulgour… BIO !
Pour reconduire l’action, l’avis des gourmets étaient indispensables. Pour le déjeuner, 80% ont émis un avis positif sur la démarche ou la qualité du repas !